Our Recent Posts

Tags

No tags yet.

How art to wear? ----V 超有效,十大改造T恤技法大公開(上)

超有效十大改造T恤技法大公開(上)

今天要公開SHOUSHOU設計師“夢想就是血汗”的吃飯籌碼: 如何改造舊T恤或是做出一件獨一無二的T恤。不囉唆直接滑

  1. 改變剪裁 (你只需要一把夠利的剪刀,人人可剪)難度:一顆星

長袖變短袖、短袖變背心、圓領變V領、長版變短版,要破洞、要鬚鬚、要一條一條的、不規則剪裁、前短後長、左高右低,只要一刀給它剪下去!

(設計師貼心提醒:剪下去就回 不 去 了,這個技法雖然簡單人人可剪,但卻是非常需要果斷和冷靜專注。)

2 . 添加圖案 (坊間最普遍的方法,但其實並沒有這麼容易)難度:三顆星

購買T恤不外乎有幾種需求。基本款:講究質感舒適版型適合;機能款:台灣全世界最強機能布生產國,吸濕排汗加熱加冷除臭防a防b又可以a+b+c,端看大大們需求。造型款:最直接的就是圖案設計,詢問一下團體服的店家,目前大部份都可以做到一件可印了,但首先,要會電腦排圖,或是選一些喜歡的照片,再來就是排版,看要印在T恤的哪個部位,然後跟據你的設計圖檔選擇印刷的方式、數位直噴、熱轉印、網版印刷……..之類的,這會直接影響價錢,也需要考慮成品的質感與設計,以上,也是您做一件獨一無二T恤需要花費的心力與時間。

(設計師貼心小提醒:獨一無二不是隨手可得,作創作最好先放下零售店購買產品的消費者心態,價錢,有時候會超出你的想像,請吸一口氣。另外一個缺點,大部份的團體服店家提供的公版T恤,也許不是你最滿意的材質與版型,但很可能你的選項也並不多)

3 . 手繪上色 (添加圖案的plan B)難度:兩顆星

關於設計圖案T恤,目前SHOUSHOU獨一無二T恤大多採取這個方式。因為設計師從畫家背景轉戰服裝設計師,畫畫對他來說是十幾年的青春精華訓練啊!關於手繪上色的技巧,除了您本身對畫畫有興趣,拿起水彩筆畫完全不陌生,是可以透過一些練習獲得經驗。再來,選擇顏料也是一門學問,現在坊間許多T恤為了彈性或是更多機能上的需求,都會使用混紡的方式,當然也有純棉的產品或是天然纖維可以選擇。我們推薦棉布顏料,這在較大型的美術用品社可以購入,畫在“純棉”布料上頭,就可以穩穩地撐個十年半載也不太掉色。(設計師十年前畫的T恤至今還在穿圖案依舊好看xd)不過,要注意!!!棉布顏料屬於膠狀,並非色粉或是染料,所以乾了之後會形成一層薄膜,建議局部使用,並且好好拿捏濃度與水分比例,不同牌子的棉布顏料稠度也不太一樣,這需要花費一些時間實驗才能有所心得。再來遇到混紡的布料(如機能服)這種顏料就不推薦,吃不住色,不建議使用,反倒推薦一般團體服的上色方式為佳。

設計師貼心小提醒:棉布顏料較無法做出飽和的上色效果,也亦有筆觸肌理(這也是它的特色),如果您要滿塗飽和,我們也許會推薦網版印刷。 不過,這種手繪的方法,掌握了非常高的創作自由度,你可以在T恤的任何部位上色,這點已經是一般輸出店幾乎無法達成的優勢。而這讓你的T恤真的“獨一無二”)

4 . 自行製版印刷 (添加圖案的plan C )難度:三顆星

大部份獨立品牌都會採用這種方式進行商品圖案設計開發,由於它既可以獨一無二又行大量複製,好棒棒如Andy Warhol,藝術與商業就是同一件事。設計師大學時修過版畫課程,這們技藝可是又分非常多種技巧,基本上現在也有非常多獨立工作室正推廣並有許多體驗課程可以參加。如在大稻埕,我們的鄰居“岩筆模mbmore” 就是非常專業且熱情的版畫工作室。手工製版也許會需要一些時間完成,但印刷出來的圖案既是獨一無二、又能再行複製或變化分享給其他人)

(設計師貼心小提醒:不同版的製作方法不太一樣,如木刻或是蝕刻或是網版印刷,有時候需要一些輔助的器具,製版與印製都需要一些特別的技巧,一般民眾建議與合適的版畫工作室合作是一個不錯的選項。)

5 . 手工染色 (添加圖案的plan D) 難度:四顆星

布料染色又分成化學與天然的,差別就在染料的選擇上。技法上也有一些變化如扎染、拓印染、整塊一起染。如果只是做一件T恤,通常不會用到非常多染料,染料的洗滌需要花費非常多的水,這也是紡織業造成許多環境汙染為人詬病的原因之一。化學染劑又可分成熱染與冷染,植物染採集不同種類的植物進行加熱萃取色液,但除了染劑外,為了要固色,通常都需要另外添加一些原料,才能得到飽滿的色澤。少量染可以在永樂市場附近材料店詢問,有一些有這項服務。現在也有許多工作室推廣植物染的課程,關鍵字搜尋應該會有很多資訊。

(設計師貼心小提醒: 植物染通常比較吃色在天然纖維的布料上,人造纖維成分過多,有時候會色偏或是不均勻,其實,染布,在都市轄小的生活空間是挺讓人覺得綁腳,無論是蹲在浴缸染,可能不會太均勻,一般還得買一些容器(熱染)、防護用品、要加熱、洗滌時間長、需要空間曬…….諸如此類,前置作業較為繁瑣的,相對較為進階。)

嘿,還沒結束咧,下集介紹的技法,更是服裝設計的靈魂,也是讓一件獨一無二T恤,成為設計師服飾的重要關鍵呢!

to be continues......


 

Copyright by © 2019 SHOUSHOU  All rights reserved.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now