Our Recent Posts

Tags

No tags yet.

How art to wear? II _Eva Hesse

常遇到客人問我:你的靈感都哪來的?

由於現在shoushou 所做的款式不斷往三百種邁進,有時候我也不很清楚。不過,我認為,靈感看似虛無飄渺,其實只是對於ㄖ常生活所接受到的大量訊息體驗的整理;沒有靈感,也許是放任時間走而不嘗試爭奪。

Eva Hesse 這位藝術家,是我偶然在書本裡讀到的。曾經大約有一年半的時間,每個月我翻遍可以找到的新一期的藝術雜誌,抄寫感興趣的藝術家名字或作品,上網搜尋。

這位出生於德國的美國藝術家,因家庭受納粹迫害而逃往美國,原本嚮往成為畫家,但在雕塑裡找到自己的聲音。材質之於色彩;構圖之於造型。就一張照片讓我難以忘記:一個金屬箱子,裡面有如長了絨毛般,密佈著金屬管子;她究竟是怎麼讓硬梆梆的金屬管子看起來像絨毛一樣阿?

而這究竟要花多少力氣精神與時間呢?!

我在她作品裡感受到「極度操作」手感

這些複製,基於手工生產,導制複製不完全而產生了非常細微的落差。不甘心、 重複、偏執、重做、有如強迫症般,一試再試的找出方法與成果甚至有點癲狂........不同於低限主義(minimalism)的冰冷, 我在這些作品裡體會到了「不干於相同」企圖與野心;有點世故又頻頻露出馬腳。她常採取低限主義愛用的幾何造型,卻反其道而行地把「手作感」給"揉"了進去。她的作品讓人聯想到撥開橘子皮時噴出的橙皮油,有點刺激性但卻是芬香的矛盾共存。

"How art to wear" 並不是要把藝術家作品轉印在t 恤上頭。我們希望t 恤本身就含有訊息,這些訊息是我們喜歡的藝術家們教我們的,經過消化吸收再用自己的理解詮釋,進而成為創作的元素。分享這之間的過程,希望讓大家理解,生活的樂趣靈感其實隨手可得,不光只有藝術,一件衣服、一頓美食都會是養份。

Shoushou 即將推出"Eva 系列",願敬特立獨行的人,你妳們的勇氣與堅定不會寂寞。這世界也因你妳展開有趣的對話與共鳴。

Ps 圖片轉載自google image, 如有侵權請告知,我們會盡快處理刪除。